〜地元に愛される居酒屋〜
黒部の味処よりみちで夕食。おすすめの黒板メニューから『スペアリブのオレンジ煮』と『筍の大葉みそ揚げ』、おしながきから『カニ酢』を注文。お供はいつも通りウーロン茶で。
前回の記事↓
〜スペアリブ オレンジ煮〜
スペアリブのオレンジ煮は前々から気になっていて今回注文したのがラストみたいだったので運が良かった。お肉は箸で簡単にほぐれるほどトロトロに煮込まれていて柔らかい。そのまま食べても肉の旨味や味染みてて美味しいけど、甘めの照り焼きソースやマスタードと合わせればより旨味際立つ料理だった。
【スペアリブのオレンジ煮】
〜筍の大葉みそ揚げ〜
筍の大葉みそ揚げは揚げたてでサクッとした衣と筍のシャキとした食感が楽しめる1品。口の中で大葉の爽やかな香りと甘めのミソが良い味わいで美味しかった。
【筍の大葉みそ揚げ】
せっかくだから魚も食べたかったので焼き物のオススメ『かれいのほっぺ』と『お刺身盛り合わせ』を追加注文。ウーロン茶も続けてグビグビ。
〜お刺身盛り合わせ〜
刺身の盛り合わせは本まぐろの中トロ・赤身・あじ・めばる・水たこ・真イカ・甘エビの7種。新鮮で脂が乗って輝く品々はドレも美味しい。特に水たこの瑞々しくプルッとした舌触りにコリコリとした食感が良かった。普段わざわざ外で刺身を食べないんだが、たまには流れで食べてみるのも良いね。
【お刺身盛り合わせ】
〜かれいのほっぺ〜
かれいのほっぺって初めて知ったけど本当にかれい一匹から1つしか取れない部位らしい。オススメの食べ方はおろし醤油といっしょに皮ごと食べることらしいのでソレに倣って。味わいだがビックリするくらい美味しい!!プリッとする柔らかさで噛めば噛むほど旨味が溢れる脂の乗り具合。1つ食べただけで惚れ込むほど魅力的な食材だった。
【かれいのほっぺ】
〜お店の情報〜
【味処よりみち】
〒938-0004 富山県黒部市飯沢805−2
TEL 0765-57-0539
定休日 月曜日
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