〜復活のランチ〜
ランチが6月から平日限定で復活した八十神さんにお邪魔。夜もボチボチ来ているが平日ランチ堪能できるなら、やはりココに来ないワケにはいかない。
注文は金目鯛とチキンカツで悩んだが今回は初メニューでオススメとInstagramで言っていた『金目鯛煮付け定食』を注文。せっなくなのでドリンク・デザートセットも付けて『焼芋ようかんと柑橘の杏仁豆腐』と『紅茶 ICE』もいただく。
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〜1日30食限定〜
八十神さんの和定食ランチは1日30食限定でオープンしてからすぐ満席になるほどの人気っぷり。定食も煮物や小鉢、刺身とかとか選り取り見取りの豪勢さが嬉しい。
【金目鯛の煮付け定食】
〜金目鯛の煮付け〜
メインの金目鯛の煮付けは綺麗な赤みがっかた皮が美しく見た目からして良い。切り身が大きく食べ応えあるサイズで身はプリップリの柔らかさで食べやすい。煮付けであるものの上品な脂がしっかり乗っていて甘みある美味しさがご飯のおかずとして最高だった。ネギやミョウガと合わせて食べればまた違った風味で味わえるのも良かったね。金目鯛の旬は冬か産卵前の今頃らしいのでコレは確実に味わうべき1品!!
【金目鯛の煮付け】
〜自家製デザート〜
ランチのセットにあるデザートは八十神さんの自家製。今回食べた焼芋ようかんは砂糖不使用にも関わらず濃厚な甘みが口に広がる美味しさ。サツマイモ本来の糖がしっかり活かされてて絶品。柑橘の杏仁豆腐もフレッシュな酸味と甘みの柑橘たちと杏仁の滑らかさが合わさって美味しかった。
【自家製デザート】
〜お店の情報〜
【酒菜 八十神】
〒938-0031 富山県黒部市三日市 桜枝3125−1
TEL 0765-56-8015
定休日 日・月
Instagram
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