今日は釜めしが食べたい気分。なので魚津の和の膳うららで夕食。『鮭イクラ釜飯』とメニューに人気の文字が付いて気になった『合鴨ロース煮』を注文。釜飯は注文を受けてから作り始めるので待ち時間の間にと『あんばやし』も注文。もちろんお供はウーロン茶で。
あんばやしは竹串にさっさた一口サイズのコンニャクが10本ほど。待ちながらチビチビ食べるのにベスト量。ほんのりピリッとする生姜の風味と甘みある味噌が美味しい。
【あんばやし】
合鴨ロースは肉質は柔らかく、合鴨の旨味をしっかり堪能できる1品。うららさんのイメージは“和”なんだけどコレに合わせるのは、おろしチリソース。意外な組み合わせで面白いけど、おろしのサッパリとし感じとチリソースの辛味が鴨の旨味を活かしてて美味しい。付け合わせの刻みネギや大葉などといっしょに食べるとまた違った味わいになり楽しめる。
【合鴨ロース】
釜飯はイロイロ種類あるけど鮭イクラが個人的には1番好き。鮭はキレイなオレンジがかった色合いで身は旨味が凝縮されメインとしてしっかり主張。イクラの塩味とプチプチ感が良いアクセントになっていて美味しい。ウナギや豚角煮のようなパンチある味わいとはまた違った美味しさで出汁香るご飯と食材の旨味を活かし和を感じされる一品。
【鮭イクラ釜飯】
【和の膳うらら】
〒937-0051 富山県魚津市駅前新町10−15
TEL 0765-24-1691
定休日 日曜日
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