魚津の越中上原屋でランチ。最近平日ランチ行けないので久々のお邪魔。
ランチタイムは全4種のスパイシーカレーから2種選ぶあいがけスタイル。今回は『ブラックペッパーチキンカレー』と『小松産トマトと豚肉の和風スパイシーキーマカレー』のあいがけに『デザートセット』も付けて注文。ドリンクはアイスコーヒーで。
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和風スパイシーキーマカレーは醤油やみりんベースで少し甘め。だけど数十種のスパイスがブレンドさせてるので口に入れた瞬間スパイスの心地よい香りが鼻を抜ける美味しさ。キーマなので肉の旨味も凝縮されてるし、上にトッピングされたトマトのマリネがフレッシュさと甘みでカレーの旨味をより際立たせるアクセントになっていた。
【スパイスカレー】
ブラックペッパーチキンカレーは今まで上原屋さんで食べたカレーの中で1番パンチのあるお味。一口食べた瞬間にブラックペッパーの香りと辛味がガツンと口に広がる。唐辛子とはまた違った辛味が面白いし、それでいてコクや旨味もしっかり感じられチキンもゴロゴロと入って美味しい。
上原屋さんはシフォンケーキやデザートもよく話題になるお店。今回のデザートはクリームブリュレとカシスシャーベット。香ばしくい表面に濃い甘みのカスタードがスパイシーな口の中を中和してくれ、カシスの酸味でサッパリできるベストマッチな組み合わせで美味しかった。
【デザート】
【越中上原屋】
〒937-0067 富山県魚津市釈迦堂1丁目11−25
TEL 0765-24-5058
定休日 火・日
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