久々に黒部のよりみちを味わいたくなったので夕食で利用。毎回ドレを頼もうかメニューを見て悩んでしまう。
イロイロ気になったが『旬の魚のカルパッチョ』『山菜天麩羅』『さば棒寿司』を注文。お酒は嗜む程しか飲めないので、いつも通りウーロン茶がお供で。
まず最初に出て来たのが旬な魚のカルパッチョ。富山県は漁港が多いから刺身食べるのが日常で、わざわざ外で食べないんだけど刺身を使ったカルパッチがあるとツイツイ頼んでしまう。
【旬な魚のカルパッチョ】
カウンター 側のショーケースに並んだ新鮮なお刺身の中から大将が2品選んで作るカルパッチョ。この日のネタはミズダコとブリ。
よりみちのカルパッチョは切り身が大きく魚介の旨味もしっかり堪能でき、酸味のきいたソースやトマトと相性バッチリで美味しい。ミズダコのコリコリとした食感とブリのプリプリっとした食感が良いね。
山菜天麩羅は店内の会話を聞いてる限り、実際に山で摘んでこられたのをお店で出してるみたい。
【山菜天麩羅】
山菜もその日ごとに種類が違うらしく、この日はタラの芽・ウド・ギビキ。
種類ごとにボリュームあって春の旨味を充分堪能。衣はサクッとてるし山菜の香りも食感も良く抹茶塩で美味しくいただいた。
さばの棒寿司はよりみちの名物料理の1つ。シメと炙りの2種類を同時に楽しめる寿司盛り。
【さばの棒寿司(炙り)】
ネタの切り身が大きいから口に入れた瞬間にサバの良い脂が広がって美味しい。個人的には炙りの方が香ばしさと、とろける脂があって好き。
ちなみに写真見て気付いたけどワザビがリーフ状の盛り付けに。こう言うチョットしたオシャレがよりみちさんの楽しいところ。
〒938-0004 富山県黒部市飯沢805−2
TEL 0765-57-0539
定休日 月曜日
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