〜飲まずにお食事〜
飲み屋でご飯食べるのが好きな人。時短営業も解除されイロイロ利用もしやすくなったので久々に堪能するべく黒部の味処よりみちで夕食。
『旬の魚のカルパッチ』と本日のオススメの黒板メニューから『くじら竜田揚げ』『のど黒の塩焼き』を注文。お供はいつも通りウーロン茶です。
前回の記事↓
〜旬の魚のカルパッチョ〜
旬の魚のカルパッチョはよりみちでお気に入りの1つ。富山に居るとお刺身って普通に家庭で食べれるからワザワザお店で食べないんだけど、こう言うチョット変わったのあるとツイツイ頼んじゃう。切り身は1つ1つ食べ応えある大きめのサイズで新鮮だからプリップリとしてる。カルパッチョの酸味あるタレが魚の旨味を強調してくれるので美味しい。
【旬の魚のカルパッチョ】
〜のど黒の塩焼き〜
のど黒の塩焼きは一匹丸々の姿焼き。カリッと香ばしく焼き上げられた皮を開けば脂が滴る美しい身。白身のトロと言われるだけあって、そのジューシーさは口の中で旨味はじける絶品さ。シンプルな塩焼きだからこそ味わえる1品だね。
【のど黒の塩焼き】
〜くじら竜田揚げ〜
くじらって正直あまり食べた事が無いんだけど、この黒々とした見た目はインパクト大。肉質は少し固めで味わいはサバとかマグロに近い感じ。噛んでると旨味がどんどん溢れてくるし、下味の生姜が効いていて美味しい。コレ好きです。
【くじら竜田揚げ】
今日疲れてたのでサッと食べてサッと帰るつもりだったけど食べてるうちにエンジンかかってきたので追加。『天ぷら盛り合わせ』と黒板メニューから『さんま棒寿司』を注文。ウーロン茶もいっしょにグビグビ。
〜天ぷら盛り合わせ〜
天ぷらはカボチャ・ナス・しめじ・大葉・イカ・鮭・海老×3の盛り合わせ。注文受けてから揚げ始めるから衣はサクッとしてアツアツ。よりみちさんは結構食材豊かに使ってくれるのでイロイロ食べたい人に嬉しい構成。ドレも美味しかったけど鮭の天ぷらって初めて食べたから面白かった。
【天ぷら盛り合わせ】
〜さんま棒寿司〜
さんま棒寿司は初めて来た時にも注文したので、おおよそ1年ぶりの再会。一口サイズで食べやすく生と炙りの2種類楽しめる。旬なだけあってさんまは脂がしっかりのっていて美味。個人的に火を入れる事で脂がとろける炙りが好み。通年じゃあなく今の時期限定メニューだからコレは食べておくべき1つです。
【さんま棒寿司】
〜お店の情報〜
【味処よりみち】
〒938-0004 富山県黒部市飯沢805−2
TEL 0765-57-0539
定休日 月曜日
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