〜食欲≫恐怖〜
今日は黒部の愛すべき町中華である狐狸庵にお邪魔。座るや否やの石川を震源とする地震体験を味わったが久々ってのもありドキドキ感を抱えての夕食。
前々から気になっていた『五目おこげ』とおかず物として『ピーマンと牛肉の細切り炒め』『ギョーザ』を注文。
前回の記事↓
〜チンジャオロース〜
チンジャオロースはピーマン・赤黄パプリカ・タケノコ・牛肉と言ったデフォルトのものにプラスしてキクラゲやしめじが入ってる。細切りに整えられた野菜のシャキシャキ食感と牛肉やキノコの旨味が合わさって美味しい。味付けベースはオイスターソースだと思うけど生姜が入ってるのか香りとピリッとする風味が良いアクセントだった。
【ピーマンと牛肉の細切り炒め】
〜ギョーザ〜
ギョーザはカリッと表面が焼き上げられ中はモチっとしてる。餡は肉の旨味の中にキャベツやニラなどの野菜の甘みがしっかり感じられ絶妙の美味しさ。ちなみに餃子のタレは醤油と酢が1:1配合の狐狸庵ブレンド。
【ギョーザ】
〜五目おこげ〜
五目おこげのあんは醤油ベースの味付けで具材はイカ・エビ・ハム・豚肉・肉団子・かまぼこ・ニンジン・ナス・インゲン・ほうれん草・もやし・キクラゲ・マシュルーム・タケノコ・うずら卵などなど。コレらが中華おこげにタップリかけられ初めはサクサク食感、時間が経てばしっとり食感と2度楽しめる美味しさだった。
【五目おこげ】
〜お店の情報〜
【狐狸庵】
〒938-0014 富山県黒部市植木24−18
TEL 0765-52-1022
定休日 月・火
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