〜ベストタイミング〜
今日は昨日と打って変わって人の流れがほぼほぼ無し。ベストタイミングなので黒部の酒菜八十神で夕食。
『親鶏串焼(5本)』『低温調理した蒸し鶏と水ナスの豆腐サラダ』『鰻巻』『丸ごとトマトの揚出し』を注文。いつも通りお供はウーロン茶です。
〜豆腐サラダ〜
サラダは自家製玉ねぎポン酢とオリーブオイルで食べる1品。レタス・アボカド・水ナス・トマトのたっぷり野菜たちに低温調理された蒸し鶏の旨味が合わさって美味しい。真ん中には豆腐があるけど淡白な味もミョウガや大葉の香味野菜で丁度いい味わいだった。
【蒸し鶏と水ナスの豆腐サラダ】
〜親鶏串焼〜
親鶏は初めて食べたけど普段食べるものとは違い噛みごたえのある食感と噛めば噛むほど溢れる旨味が良いね。このまま食べても良い塩加減で美味しいが手前にある唐辛子味噌を付けるとコレまた絶品。ピリッとする風味と味噌の甘さが絶妙の美味しさ。
【親鶏串焼】
〜鰻巻〜
鰻巻は元々絶品の八十神の出汁巻きに鰻がデカデカと入るんだから美味いのは確定。出汁の風味とフワフワの食感に主役とばかり主張する鰻の味わいとふっくらさは反則級。一応夏限定らしいのでコレは食べとくべき。大根おろしやワサビなどの薬味もついてくるので味変しながら楽しむのも乙なものです。
【鰻巻】
〜揚出しトマト〜
今回1番感度的だったのがトマトの揚出し。名前の通り丸々デカい皮なしトマトが揚げられていてお箸を入れれば瑞々しくもジューシーな旨味溢れてくる。火が入ることで甘みが増しソレでいてサッパリとする酸味が、出汁を吸ったかつお節や大根おろしとのコラボレーションで革命的美味しさだった。瑞々しいトマトを丸々揚げるって怖くてさすがに家ではマネ出来ないのでコレは八十神さんで味わうべき。
【丸ごとトマトの揚出し】
〜お店の情報〜
【酒菜 八十神】
〒938-0031 富山県黒部市三日市 桜枝3125−1
TEL 0765-56-8015
定休日 日・月
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